Мечта о создании игры

Добрый день уважаемые форумчане. Я молодой IT специалист(системный администратор). Работаю 5 лет в серьезной конторе, но со временем начал понимать что моя работа не совсем то чего я хотел. У меня с детства была мечта создавать видео-игры. Буквально месяц назад я решил серьезно взяться за написание игры. Вырос я на Dendy играх и полюбил олдкульные 2D платформеры, по этому решил написать именно такую игру, но столкнулся с тем что я не знаю на чем и как ее писать. Я никогда не программировал. Подскажите пожалуйста новичку какой язык программирования подойдет для такой задачи и с чего надо начинать?

Заранее огромное спасибо!

Підписуйтеся на Telegram-канал @gamedev_dou, щоб не пропустити найважливіші статті і новини про геймдев

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

начни на gamemaker бесплатно в стиме, этот движок как раз для таких игр, со стороны программирования — там легче всего

тут, кажется, еще не рекомендовали www.cocos2d-x.org . Бесплатно, открыто,по языкам варианты на все случаи жизни — C++, Obj-C, HTML5. Но для начинающего может быть немного сложновато, вся толковая инфа только на английском.

И да, еще совет: если вы собираетесь делать коммерческий проект (хотите за свое детище получать денюжку), то учитывая что 2D платформер одна из самых простых игр в производстве, то вам надо ооооочень постараться чтобы игры чем то выделялась среди конкурентов.

Если хочешь, могу тебе посоветовать как начать в языке ActionScript 3.0 и разработке флеш игр — напиши в личку.

Я считаю, что нужно начать с продумывания путей следования корованов.
Сюжет в наше время для игры — Альфа и Омега.
Все досыта сыты бездушными шейдерами и безыдейными 100500 полигонами.

Останні кілька місяців я проходжу такий же шлях, який Ви хочете обрати для себе.
Попри те, що мені не дуже подобається ActionScript3 як мова, я вважаю, що Flash — чудова платформа для старту в розробці ігор, особливо якщо це 2D ігри.
Навіть не так Flash, як AIR. А взявши фреймворк типу Starling, можна розробити гру одразу і для браузерів і для мобільних пристроїв (планшети, смартфони).

Вот только на мобилочках будет тормозить адово, ибо кроме флагманских девайсов есть еще и куча бюджетного хлама

Господа, а вы не перебарщиваете? Почему бы не использовать Flash, он же идеально подходит для двумерных игрушек и мануалов по нему сотни. Только не надо про бесперспективность флеша, он ещё долго будет жить, а автор первые n раз всё равно зафейлится, зато сможет понять хочет ли он геймдева, не теряя время тяжёлый ЯП.

А если для дальнейшей работы, то Unity3D — ИМХО перспективен.

ну дык в путь... Берите пример, например, с Павла: www.kickstarter.com/.../void-destroyer

Из советов могу дать только следующее: не спрашивайте советов на доу, учите в первую очередь английский и как гуглить.

З.Ы. Я Павла поддержал, чего и другим любителям спай симов и хомворлда рекомендуюс.

может мой совет покажется не в тему, но я бы себя сначала попробовал в качестве редактора/допиливателя существующих игрушек, чтобы в принципе прочувствовать геймдев — это действительно то, чем хочется заниматься, или просто блажь накатила. в стиме, например, есть так называемый workshop. выбираешь игрушку, качаешь инструментарий, читаешь доки и вперед )

редактора/допиливателя
я думаю, что после этого, создавать точно не захочется...

Посоветовал бы ничего не предпринимать. Одного желания тут мало, нужно понимать с кем придётся конкурировать. А потому, начни с понимания кто есть потребитель. Сыграй в несколько таких игр, получи удовольствие, пообщайся с потребителями, пронюхай монетизацию.

Дальше будет три пути:
1) Войти в сущестующий проект.
2) Начать собственный проект.
0) Ничего не предпринимать. Поиграли и хватит.

И уже от выбора пути будет зависеть, что собственно учить. Лично я навсегда бросил идею программирования игр, мне хватило увидеть тёмную сторону этого процесса.

Я при таком уровне скиллов посоветовал бы только blitz basic www.blitzbasic.com

По сути вопроса посоветовать ничего не могу, но просто хочу пожелать успеха в вашем начинании. Именно так нужно и делать: заниматься в жизни нужно чем хочется, и если нужно самому этому выучится то не нужно жаловаться, как многие, что им на работе это не позволяют, а взять дело в свои руки.

Игра — это в первую очередь графика, уровни, звуки и сюжет.

Не заморачивайтесь с движком — возьмите secretmaryo.org или supertux.lethargik.org или даже www.pygame.org/...tags/platformer и позаменяйте уровни и графику на свои.

Если будет десяток уровней и сюжетная линия, то разработчики движка сами найдутся, особенно если это будет бесплатная игра. Если платная — то можно продаться дяде-паблишеру, он вам найдёт разработчика, и даже денег может дать, только нужно быть готовым к неадекватному начальству и требованиям «всё переделать» раз в две недели.

У меня двое одногрупников писали казуалки, работа дёрганая и низкооплачиваемая, один из них ушёл в Глобал — отъелся и преобразился, мгновенно выросла зп и борода.

Если у вас есть цель самому сделать игру своей мечты, а не кодить на галерах придуманное другими геймдизайнерами, то не советую влезать во всякие написания велосипедов на низкоуровневых языках.
Выбирайте максимально простой движок, удовлетворяющий вашим требованиям. При отсутствии опыта программирования посмотрите на Стенсил, например: www.stencyl.com/...encyl/overview
Прототип 2д платформера соберете за полчаса. Уже потом, если почувствуете, что его возможностей мало, можно будет заняться изучением чего-то посложнее и пофункциональнее.

Владимир, изучайте Unity 3D. Будет Вам счастье и будущая работа мечты.

Изучайте C# или JavaScript.

Юнити штука классная, я ее рассматривал как вариант, но на сколько я понял, она чисто под 3D, а я не люблю 3D игры(

У Вас неверные данные. Unity 3D прекрасно подходит для создания двухмерных игр.

С каких времен Unity 3D стала нормально поддерживать 2D ?

там есть вариант отключения третьей оси, но очень много гемора и не очень удобно(

К юнити можно самому прикрутить 2д, на хабре были статьи об этом, можно купить дополнение, а можно попробовать бесплатное, вроде www.wyrmtale.com/orthello. Возможностей там хватает, достаточно посмотреть примеры из комплекта. Ну и как бонус в юнити есть платформер туториал, который как раз поможет понять как эти платформеры программируют.

Куча 2d игр на Unity — Cave, Rochard — это что сходу в голову приходит.

Сейчас почти все игры 3D. Даже «плоские», вроде платформеров. Потому, что нарисовать красивые спрайты и реалистичную анимацию под разные размеры экрана и разрешение — это сложно. Проще собрать 3D модели один раз + готовый движок для «физики». Как промежуточный вариант для не слишком динамичной игры (стратегия, головоломка) — отрендерить все 3D в растр (или лучше SVG) заранее.
Если не хотите заморачиваться с 3D движками — тогда лучше HTML5 + SVG + JavaScript. На мобильных девайсах 2D игры более популярны.

Unity, слишком геморный для начинающего игродела, имхо. Могу порекомендовать GameMaker, достаточно простой в освоении движок с большим потенциалом. Пруф: Hotline Miami и Gunpoint были сделаны именно на нем.

сообщество вокруг юнити больше чем вокруг гейм мейкера, к тому же они открыли бесплатно мобильные платформы для инди разработчиков

Стержнем взять книги André LaMothe. Вокруг стержня нарастить мясо из остального...

да, но только не пугайтесь, когда увидите как этот комрад 5 Мб-ные растеризаторы для каждой новой главы, играючись пишет ;) но если таки испугаетесь, хватайте Юнити или html5 & OGLE ;)

Этот комрад строит _правильные_ фразы в _правильных_ терминах. Он знает, что пишет. Его речь это объяснение хирурга против аптекарских советов (у остальных)
)))

не, Ламот решает, но суть поста в том, что азарт написать игру мечты пропадёт после 3-4х глав мат. части и вот если это случится, то Юнити, как запасной вариант, ибо ТС может удивиться, что игру мечты он начнёт писать только после того, когда реализует свой огромный велосипед всего низкоуровневого с ассемблерными вставками, от сугубо системных более быстрых процедур копирования памяти, всяких там кватернионных пространств и преобразований с быстрым маппингом геометрии, всяческие импорты/экспорты и кучу-кучу всего прочего )
А просто начинать «потыкать» в Юнити, он может начинать уже сейчас )

Аптекарь продает, средства. Хирург отрезает и пришивает у организмов. Надо дорасти, конечно, до понимания, что пишет хирург. Трудно, да, я понимаю )))

с чего надо начинать?
начинать надо отсюда, затем определяйтесь на светлой или тёмной стороне силы будешь кодить ты
а вот на написание всяких убийц CryEngine 3 и прочих «Метро-киллеров» забей, там ещё 5 лет только теорию с математикой учить надо будет, но для небольших 3Д-шек под девайсы, можешь и на это поглядеть или вот как вариант опять же

Огромное спасибо за советы. Теперь хоть знаю с чего можно начинать)

думаю что для начала вам лучше всего будет использовать Lua, этот язык не очень сложный и под него есть движки как 2D, так и 3D. Objective — C даже не думайте трогать, для начинающего это не вариант...

Можете начать делать какую-то игру под iOS.
На raywenderlich.com есть куча мануалов для написания игры с нуля под разные фреймворки:
www.raywenderlich.com/tutorials.

Можно начать с cocos2D: www.raywenderlich.com/...2d-2-x-tutorial

Objective-C туториал: www.raywenderlich.com/...getting-started

В принципе, основы Objective-C и пару статей про cocos2D дадут старт вашей игре.
Начните с какой-то очень простой игры. Крестики-нолики например :-)

Подскажите пожалуйста новичку какой язык программирования подойдет для такой задачи и с чего надо начинать?
С/C++ хотя и HTML5 +JS подойдет. Ну и заодно OpenGL если С/C++. Если делать браузерную то WebGL или Canvas
HTML5 +JS подойдет
даже очень подойдёт, тот же кокос например, однако, вот щас на это смотрю, он хоть и платный, но зато большая часть всякого скучного кроссбраузерного кода там реализована.
А для тех, кто любит по хардкорней то вот например

ну libGDX в ремарках не нуждается ;) просто не упомянул здесь. А вообще вот: есть такой сайтик если задача стоит именно в выборе конкретного движка под требуемую(-ые) платформы, но уже ориентируясь в предметной области, и зная с чего начать, и чего хочется )

Підписатись на коментарі