Редактор K Fund Media ищет комменты для статьи :) Геймдев ау! (обновляется)

Всем привет! Меня зовут Ира Миронова, я сейчас редактор в онлайн СМИ о личном и рабочем саморазвитии K.Fund Media (здесь kfund-media.com/ru). Раньше была PR менеджером Bionic University, так что с сообществом DOU знакома несколько лет :)
В этом треде я периодически прошу о комментариях по профессиональной части. Буду заранее признательна за помощь и инфу. Новые запросы — в комментах.

Спасибо!
Если что — в профиле есть ссылка на Линкдин, можем в личке пообщаться.

Підписуйтеся на Telegram-канал @gamedev_dou, щоб не пропустити найважливіші статті і новини про геймдев

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

про пасхалки замолвите слово :)

ищем опытных гейм разработчиков. нужны комментарии про пасхалки. есть кто? спасибо!

Нужны комменты для статьи про поиск айтишников.

Всем привет :) У нас в K.Fund Media (kfund-media.com/ru) пишется статья о том, как найти адекватного IT-спеца. Планируется две части: как найти июней и как найти и удержать синьоров.

Мне (редактору этого безобразия) нужны комменты про реальные кейсы, как искали и находили\не находили сотрудников, описание сложностей поиска супер востребованных спецов, рекомендации из собственного опыта и тд. Как со стороны HR, так и со стороны непосредственно спецов, которых ищут.

Если есть что рассказать, плз, делитесь тут в комментариях или пишите в личку. Буду также признательна, если укажете ваше имя и должность. Спасибо!

Если шо про удержание сеньйоров я могу поучаствовать.

напишите мне в личку пжста) не пойму, почему пост сюда прилетел. делала отдельную тему

Не нужно создавать новые топики по каждому из таких поводов.

эмм.. почему? это же совершенно другой вопрос. и к другой статье. распределенные команды тут уже не при чем. материал вышел. тема закрыта.

Вы можете сформулировать тему более общим образом, чтобы ее не открывать/закрывать. Например «В K.Fund Media пишется статья, нужны комменты».

но это такой хаос... и для меня и для тех, кто мог бы поделиться информацией. вы можете представить, что будет происходить в комментариях уже к третьей статье? или я не до конца понимаю технические возможности форума?

Не ограничивайтесь этим форумом, используйте другие сайты и площадки а также личный нетворкинг для поиска тех, кто мог бы.

))))))) Сергей, спасибо, но это вроде как понятно :) вопрос, почему я не могу разделять темы для ясности? и почему вы настаиваете, чтоб я использовала только один тред? я бы хотела понять суть сложности. я же не бот и не продуцирую десятко-сотни активностей...

у меня в профиле куча контактов, можете связаться со мной по email или на фейсбуке даже, как уже делали другие редакторы

спасибо! передаю ваш контакт профильному журналисту

пишется статья о том, как найти адекватного IT-спеца.

Но зачем? неужели, те кто это прочитают будут их искать?
ИТ-спеца или програмиста? ИТ-спецы как бы очень разыне бывают. 1С-ник или Эникей — тоже Айти-спецы если что. В банках и в Укрзализнице тоже ИТ-спецы попадаются.

Как найти хорошего — самое надежное взять и попробовать.

С джунами сложность в том, что черта-с два найдешь толкового, их много (говорят в последнее время очень много). И они ничего не умеют. Тех, кто умеют хоть что-то очень не просто найти среди общей массы. Но большой их плюс в том, что их сравнительно легко «взять и попробовать». Им как правило требуются адаптационные программы в компаниях занимающихся комерческой разработкой и наставничество.

С синьёрами проблемы чуть другие —
1. они стоят дорого и их сложно много брать про запас и пробовать.
2. часто они выбирают тебя а не наоборот.
3. при том что они дорогие конторы обычно ищут людей с точным совпадением скилов с тем что им конкретно сейчас надо.
4. ну и возможности для ошибки тут мало, берут их только на рабочие проэкты, если взять не такого есть шанс проект профукать.

Но зачем? неужели, те кто это прочитают будут их искать?

Думаю, да.

ИТ-спецы как бы очень разыне бывают. 1С-ник или Эникей — тоже Айти-спецы если что. В банках и в Укрзализнице тоже ИТ-спецы попадаются.

Как раз по этой причине. Разных ИТ-спецов надо в разные компании. С этими проблемами сталкиваются многие люди. К тому же, вопрос можно поставить и по-другому: как хорошему айтишнику найтись куда нужно? Компаний тоже много. Не галерами едиными, имхо)

вопрос можно поставить и по-другому: как хорошему айтишнику найтись куда нужно? Компаний тоже много. Не галерами едиными, имхо)

Точно так же: взять и попробовать методом «жадного» перебора.

А вообще тема как надо и как не надо нанимать на форуме раскрыта обширно:
вот хотя бы:
dou.ua/...​s/recruiting-for-startup
или вот
dou.ua/...​a/columns/hiring-stories
Коментарии тоже несут в себе много интересного.

Вот ещё
dou.ua/...​create-intership-program

А если про то, про что просили то с точки зрения Синьёра с немного нишевой специализацией:

Пишут рекрутеры постоянно, минимум раз в неделю. Но толку с этого мало, большая часть предложений нерелевантны — часто банально из другого города, не подходят под опыт и скилы, не интересны технически (это отдельный челендж — предложить синьёру что-то что ему было б интересно а не «ну вот опять»), некоторые, как позже выясняется, не подходят по деньгам. В результате по-настоящему стоящие внимания предложения приходят крайне редко — не чаще чем пару раз в год.

В принципе если первый вопрос рекрутера про «а сколько денег хотите», даже до того как бегло выяснить кто я и что умею-хочу — сразу такой разговор в корзину — я просто понимаю что скорее всего буду дороже их ожиданий. Туда же отправляются совершенно бестолковые вопросы типа «а есть ли у вас опыт с С++?» (это во-первых очень размытое понятие, а во вторых у меня на первой же странице написанно).

Ещё досталяют рекрутеры просто добавляющиеся и ничего не пишущие. Еще лучше вариант — кинуть текст вакансии и замолчать на недельку-две.

Ещё из интересного в заграничных практиках недавно получил преглашение на «нетворкинг» ивент с работодателями от www.hackerx.org . Почитайте звучит занятно.

Леголас Трандуилович, а вас можно процитировать под более «земным» именем? Если, конечно, оно у вас есть)))

www.hackerx.org

звучит и правда занятно. а вас в какой город пригласили? или это не так работает?

В тот в котором я живу, конечно, в Таллинн.
Действительно звучит этот хакерихс интересно. Не уверен что пойду, так как на этот день уже есть другие планы из той же серии — на конференцию иду, тоже нетворкить буду.

Про имя отписал в личку.

Можете заказать мне. Примеры статей в профиле

Для разработчиков. ежедневный скрам по скайпу (или че там), митенги\демы в гугл хенгаутс (или че там), на связи в рабочее время в слеке\почте (или че там).

Эта тема для цикла статьей. Распределенная команда может быть:
— тим экстендшен (ты работаешь с членами команды по продукту с той стороны)
— аутсорсинг (бизнес заказывает готовый продукт, но участвует как продукт овнер)
— аутстафинг (бизнес ставит своих удаленых менеджеров, принимающих решения)
— дидекйтед тим (у вас своя команда, которая пилит часть продукта и вы интегрируете с другой командой). Пример у вас бэкенд, фронт пилят в штатах, в Индии мануальной тестят.

Пользуйтесь.

Из того что пробовал на своей шкуре:
Автономные локализированные части команды. В каждой такой подкоманде должен быть локальный же лидер. Следует уделять внимание внешним комуникациям понимать связанные с ними сложности.
— При возможности переодически общатья в живую — ездить друг к другу в гости
— Немного формализировать общение с удаленной стороной. Учитвыать, то, что у людей в разных локациях может быть разный контекст и разный взгляд на одни и те же вопросы. Иметь понятное всем сторонам разделение ролей. Гафик общения. Четкую агенду для митингов понятную всем участникам. Любой вопрос, идею, предложение выносимое на обсуждение распределенной команды надо предварительно подготовить, возможно написать коротенькое мемо. Результаты митигов, обсуждений, решения документировать. Можно коротко и тезисно.

А почему бы просто не предложить денег за написание готовой статьи — тем кто в теме, естественно.

Работаю с 2008 в основном только в распределенных командах. Есть плюсы и минусы.

Основное, что очень важно — отлаженный процесс . Если этого нет — все накроется медным тазом.

а как отлаживаете?

Методология работы не нова — митинги, спринты, ревью результатов. Пока ещё лучше ничего не придумали. Почти как в офисе, только все происходит удаленно с использованием тулзов для этого — трелло, слек, гугл доки и т.д.

а в реале встречаетесь? ну хоть раз в году?) или в этом нет необходимости? большая команда кстати?

Как правило небольшие команды. Обычно не встречаемся. Но в одной команде они раз в год встречались , я там консультантом был, не присутствовал, но идея интересная — снимают дом где-то, например Таиланд и компания оплачивает всем перелеты и проживание на 2 недели. Работают, отдыхают, брейнштормят. 10+ человек.

Я всегда удивлялся зуду графомании, зачем писать о том, чего не знаешь? Какая от этого польза? Те, кто не в теме и читать статью не будут, те, кто в теме, надеясь почитать что-то новое интересное, увидят там очередную банальщину глазами ньюбика.

Михаил, статья не для айти) айти — только в качестве примера. В теме — практически любой малый и средний бизнес. Будут читать, поверьте :) И внедрять, возможно, тоже будут.

Михаил, статья не для айти) айти — только в качестве примера.

Это похоже на то, как искать потерянный предмет там, где светло, а не там где потерял.

В теме — практически любой малый и средний бизнес.

Практически любому бизнесу эти советы будут бесполезны.

Есть два подхода ка построению:
1) Автономные команды, способные работать сами.
2) SCM (Supply Chain Management) для команд, которые имеют внешние зависимости.

Первые ничем не отличаются от локальных команд. Вторые — это целая дисциплина, а не материал для статьи. По устройству SCM у Toyota выпущено много толстых и умных книг, как у родоначальника этого подхода. Кстати, канбан тоже спижжен у тойоты и был аццки неуклюже натянут на ИТ.

«ну если в резиновых перчатках, то можно» :))

Оценити, прямо по Вашим пожеланиям сегодня на главной висит статья про управление распределенной командой.

))) это ВЫ эльфам нашептали?))))

Не, это у Вас на карме светлые пятна проступают.. Или немного кислотно-красные.

Работал в IBM и сейчас в Honeywell — везде была и есть работа с распределенными командами в разных частях мира (США, ЮК, Индия, Финляндия и тд). Минусов или плюсов не вижу — для меня это стандартная форма сотрудничества, все коммуникации через конференции, почту, IM

правда? (искренне удивляюсь) ни плюсов ни минусов? а разница во времени не напрягает? разница в культуре? а Вы в НЕраспределенных командах работали? неужели правда никакой разницы? просто мне б разница точно была) но статья не обо мне)))

Разница во времени может быть критичной для руководства (поздние митинги, срочные вопросы), но как правило в таких компаниях есть четкое понимание как работать в таких условиях — мероприятия планируются заранее, есть оборудованные конференц-залы, график сотрудников может корректироваться в соотвествии с требованиями бизнеса и тд. В ИБМ было много возможностей для хоум оффисов и зачастую работа из дома была более продуктивна.

Что касается разницы в культуре — достаточно поработать в какой-то одной мультинациональной компании для того чтобы понять основные принципы. ИБМ в Брно, например, гордится тем, что здесь работает около 80 национальностей. Не уверен в реальной цифре, но часто приходилось участвовать в митингах\воркшопах где были люди из Чехии, Словакии, Румынии, Греции, Италии, Португалии, Франции, Англии, США, Египта, Индии и тд. Огромное количество акцентов, разное вероисповедание, разный цвет кожи, разный менталитет — но это очень круто работать в такой среде!

круто. спасибо! могу ли я Вас процитировать?

Конечно :) Но не думаю, что я открыл Америку — это все стандартно для таких организаций. Однако люди, получившие подобного рода опыт — они меняют свой стиль мышления в большинстве случаев. Если подобные вещи абсолютно нормальны, скажем, для американцев — то в случае с чехами, например, они меняют людей полностью. Знаменитый чешский «местечковый» менталитет исчезает буквально на глазах и вместо него появляется открытость по отношению к другим нациям и культурам, уважение и терпимость к особенностям других людей, которые приехали и работают в чужой стране

спасибо. думаю, все же как минимум приоткрыли. далеко не у всех есть реальный опыт подобной работы и наблюдений)

Я думаю тем людям сейчас просто некогда написать об этом :)

может некогда, а может нечего... как знать?)

Не думаю, здесь на форуме огромное количество талантливых ребят, которые работают в более глобальных и более интересных продуктовых компаниях. Уверен, что вот именно они могли бы рассказать про особенности такой работы, в частности в области разработки. Здесь на DOU часто бывают отличные статьи на эту тему, вот нужно «ловить» этих авторов :)

аа, я поняла, о чем вы. спасибо, мысль хорошая!

Мысль исключительно правильная! :)

а есть реальный опыт? можете поделиться?

о, спасибо, становится понятнее. уточните плз пару моментов) 1.

Первые полгода еженощные билды вообще батниками собирались

— батники не знаю слова :) 2. Почему пришлось давить через генерального? Программисты игнорили процессы? 3. Я могу использовать ваш коммент в статье? Если да — уточните вашу должность и имя на рус :) спасибо!

)))) ох уж если на форуме ДОУ никого не проверят на крепкость нервов, будет совсем скучно))) Виктор, я в ИТ уже года четыре)) Знаю и про Канбан, и про Аджайл, и про тестирование с разработкой) а вот про бат не слышала — и спросила) пишу не ДЛЯ айти (линк на сайт есть в вопросе) а про распределенные команды, айти — в качестве примера, который реально работает в Украине. Была бы благодарна Вам за официальный коммент, но если Вы не хотите — увы, мне придется смириться) что такое RUP я, к сожалению, тоже не знаю. но вряд ли это минимум для айти))) ну и с минимумом бы тоже не разобралась, если бы не задавала вопросов тем, кто знает) а Вам спасибо огромное за развернутый коммент. правда, становится гораздо понятнее, что к чему. Мож, все же передумаете насчет имени и должности?)))

Виктор, я в ИТ уже года четыре)) Знаю и про Канбан, и про Аджайл, и про тестирование с разработкой) а вот про бат не слышала — и спросила)

Ну ладно, а про шел слышали? А про кто такая Дженкинс, и где она живет?
Если нет, то вы таки не в ИТ.

А про кто такая Дженкинс, и где она живет?

а вдруг она не курит, а вдруг она не пьет?)))))

Это он. cdn.worldvectorlogo.com/logos/jenkins-1.svg
Курит и пьёт.

где тут смайлик «поржать»?)))

Ну нигде же. Оно же и без смайлика понятно.
Пробегало тут по соседству недавно

не курит, он вообще не работает(((

В одной конторе, где ранее работал была договоренность с исполнителями на постоянной основе по рыночному тарифу, или сдельная $. Общение между коллегами происходит в CRM, если что-то срочное, то звонок.

а из каких стран были люди? получалось так работать?

Да получалось, когда есть возможность объяснить текстом — то объясняли. Если текстом совсем не понятно — звонок. Из Украины.

из Украины — куда? и что разрабатывали, если не секрет?

Разные города Украины у исполнителей, разрабатывали продукт.

Підписатись на коментарі