Стоит ли учить Unity? Насколько актуально?
Добрый день!
В последнее время все больше слышу о перспективности движка Unity. К примеру, в моем городе устраивают конференцию, посвященную разработке игр на Unity, и вообще каждая третья игра сейчас делается на юнити.
Данная тема меня интересует, т.к. я уже долгое время пишу на С# и подумываю попробовать пофрилансить на игровых проектах. Тем не менее, смотрю вот на Хабрахабр — там 7 вакансий Unity разраба, на ДОУ — 21 вакансия. Что не так уж и много, соответственно задаюсь вопросом про актуальность таких спецов.
Вопрос: насколько эта тема (геймдева на юнити) сейчас популярна в Украине? Стоит ли устремляться в эту сторону? Какие подводные камни?
И для спецов: насколько сложно будет новичку начать быстро пилить проекты на Unity при знании С#, но полном отсутствии представления о Unity3D?
24 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів-
-
стоит.
Здравствуйте.
я думаю эта область сегодня очень перспективна. и не обязательно работать самому — есть куча интересных вакансий по разработке на юните. зарплата кстати в среднем выше, чем для девелоперов.
литературы по юните много, например. Алан Торн и т.п. и видео и приложения, например, типа play.google.com/...id=com.Company.LearnUnity
и много всяких других источников, где можно много всякого поучить
так что вперед
Привет. Unity при знании c# освоить очень даже не сложно. Легче всего изучать, если имеется какая-нибудь задача, а не просто по примерам. В моем случае (я работал ентерпрайз .net девом и ничего не знал о Unity) сработала следующая история. Подбирал движок для для моих домашних геймдев-ковыряний. Интернет советовал ограничить выбор Unreal engine’ом и Unity. С# и колоссальное количество вопрос-ответов для начинающих убедили меня выбрать Unity. Далее оказалось удобным купить за 5 баксов на Unity AssetStore готовое решение, наиболее близкое к моим хотелкам, и распилить его вдоль и немного поперек, доведя до нужной мне функциональности. Вот в таком процессе большинство начальных «как тут вот такое делается»-вопросов и решилось. Ну а после этого безбоязненно можно применять ентерпрайз знания про модель, вью, контроллеры, репозитории и все вот это.
Вообще, для обучения .Net программиста Unity ему потребуется только желание работать в геймдеве с Unity. Скажем, при общении с кандидатом на позицию Unity3d мы интересуемся только знаниями и пониманием .NET и потом обучаем Unity уже на месте и предметно.
Привет! . — видео о том, когда авторами некоторых игр принято считать конкретных людей.
Как я понял, стоит вопрос изучения Unity именно для разработки игр.
Есть несколько моментов:
1. Разработка игр — это не так весело и круто, как кажется на первый взгляд. Например, розовые очки снимет вот это видео —
2. Игры очень тяжело делать в одиночку. Смотрим видео:
1) gdcvault.com/…n-Overnight-Success-Seven — рассказ разработчика о его пути к успеху. О том, как он делал игру 3 года.
2)
Что касается скорости изучения, то на простом уровне Unity освоить можно за неделю-две. Если есть жгучее желание, то еще быстрее.
Спасибо за подробный ответ! Да, интересует геймдев.
В целом, у меня нет каких-то радужных представлений о разработке игр, я понимаю, что в основном внутри там все устроено очень интересно. В одиночку не планирую, хотел бы присоединиться к команде.
А прогноз в пару недель на изучение — звучит оптимистично. Вызов принят.
блин(( ты мне не снял очки((( а сбил с вертухана
Ёлки-палки, при чём тут одноимённая оболочка? Вы вообще топик читали?
Тоже не понял при чем тут Ubuntu
ТРЕД НЕ ЧИТАЙ
@
СРАЗУ ОТВЕЧАЙ
При программировании на любом движке знание движка всегда важнее знания языка, имхо.
Я слышал что конкретно в случае юнити более важно глубокое знание языка, а вот движок выучить не так уж и сложно. Потому и интересуюсь.
Я говорю это как человек писавший на разных движках (и ведущий проект на Unity). C# — довольно тривиальный (в хорошем смысле) современный язык. Да, если не знать какой-нибудь Linq, код получится дольше, но всё равно будет работать. А вот если ты не знаешь какую-то нужную фичу движка — то у тебя вообще не получится что-то сделать, или через большую задницу. Если не знаешь нюанс с вызовами Awake() / Start() / Update() / FixedUpdate() — у тебя могут появляться трудновоспроизводимые глюки. Итд.
Справедливо.
А якщо щось рівня DontTouchTheSpike так і взагалі максимум за 2 тижні. Є куча відое уроків і документації на купі мов.
В Києві як говна великих і малих контор які кліпают як орігінальні проекти так і клони на Unity3D.
Unity3D ще дуже довго буде наплаву, але на вході доволі низькі зп, але якшо дуже гарно освоїти створення UI для ігор встроєними засобами юніті, освоїти шейдера і всякі PhotonServer, VR, AR то за пару років можна дуже сильно піднятись в ЗП. Unity3D всеж закрите двігло, і якшо компанія не є партнером компанії Unity3D то деякіх баг фіксів доведеться чекати довго.
Був випадок коли було дике багло на блекбері, але юніті не спішили фіксити бо були зайняти самсунг смарт тв, а потім взагалі рубанули підтримку бекбері. Тому тут як повезе
Спасибо за совет.
VR AR все же, мне кажется, еще некоторое время актуально не будет, это уже какой-то на будущее прогноз — слежу за этой темой, пока все, что выходит сильно не очень.
А на счет саппорта юнити — слышал, да, что от них можно починки багов ждать веками, даже те, у кого поддержка купленная, все равно страдают.
Согласен. Хотя у нас такое еще не сильно распространено, но реклама сильный двигатель прогресса. А вот в игровой индустрии пока все не так радужно.