Как изучать Game Development в 2017?

Доброго времени суток друзья ! Прошу посоветовать хорошую литературу и любые инфо-ресурсы по разработке игр и компьютерной графике. Никак не могу найти книгу где обьясняются основы типа какая графика бывает как что взаимодействует, хотелось бы начать с нуля, то есть подучить основы, а потом уже лезть в Unity...

Большая благодарность за любую помощь, сам я разработчик С++ в гос конторе так что не нужно говорить что ещё и «шарп» прийдется учить и отговаривать от ГеймДева тоже не нужно !

Підписуйтеся на Telegram-канал @gamedev_dou, щоб не пропустити найважливіші статті і новини про геймдев

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Как дела с изучением?:)

Если коротко:
Подучил C#+Unity3D, пошел работать в контору писать платформеры и всякую соц.xpeнь, через месяц понял что это большая печаль быть GameDev’ом в Украине (или везде) быстренько свалил в Ruby on Rails чему очень рад и продолжаю радоваться по сей день, притом что денег дали в три раза больше чем когда шел писать на Unity ...

Большое спасибо всем за ответы и помощь, сейчас пока пытаюсь изучить основы компьютерной графики, а потом уж лезть дальше ибо я был далек от таких понятий как вектор, растр, полигон, меш и ещё много интересных слов ...

на Udemy скидки до $10 более раза в месяц. накоторые студии/авторы, если покупаешь один их курс (конечно со скидкой) потом сами спаммят предложениями, вот сегодня:

Head over and grab ANY 3dmotive course for just $10 bucks with offer code 3DM10ALL — What are you waiting for??

Розробка ігор ≠ розробка тулз для ігор (редактори, sdk, engines і так далі).
Треба спочатку визначаитися чим хочеться займатися.

Тому що лоу-левел робота з графікою і ковиряння в шейдерах це зовсім не скріптування поведінки персонажів та реалізація таблиці демеджу яку дає геймдизайнер.

В часи UE4 та CryEngine для AAA, Unity і багатьох його друзів для менших проектів свій тулінг та двигло буде писати тільки упоротий ентузіаст.

Пишу свой редактор уровней для 2d.

к популярным движкам сейчас полно туториалов. но я бы советовал по возможности искать работу в геймдев конторе — хороший опыт

www.youtube.com/…​/UCyh-t-R60C3IwX8iId9y1Rw Наверное, лучшие уроки по Юнити на русском от Ивана (Stream).
www.youtube.com/…​/UCI2m9eGu5GkfnZfhobL81Hg Второй канал Ивана.
www.gamedev.ru — русскоязычный сайт/форум/тим билдер для разработчиков игр.

При знании С++ — это лучше в Unreal Engine или CryEngine.
Unity — сейчас лидирует на рынке мобильных игр.
Если цель — это красивые 3D игры, то рекомендую сразу в CryEngine идти. Графику он обрабатывает лучше и быстрее, чем оба Un-а. Он к тому же абсолютно ничего не стоит, в отличие от юней. Минус — пока мало русскоязычных медиаресурсов. Но с учетом того, что движ выложен на гитхабе, думаю, будет развиваться быстрее.

сам я разработчик С++
хотелось бы начать с нуля, то есть подучить основы, а потом уже лезть в Unity...
так вроде с++ считается основным языком для геймдева. По крайней мере многие серьезные игровые движки типа Unreal Engine или CryEngine на плюсах написаны.

Это я к тому, что может стоит смотреть не на юнити, а на один из игровых движков на плюсах. По тому же Unreal Engine, по-моему инфы довольно прилично должно быть. ;)

Хотя конечно, если, например, знакомые предлагают в команду вступить в качестве юнити разраба — тогда да.

Хочу добавить к вашему комментарию: сложилась такая ситуация (может быть, не очень хорошая), что на Юнити в-основном делают не слишком крупные игры, разное инди, 2d-аркады и т.д. Юнити в этом диапазоне практически львиную долю рынка занимает. А вот Анрил и Фростбайт в игровой индустрии уже рассматривают как движки для AAA-проектов.
CryEngine вообще нигде не видел чтобы применялся в каких либо последних проектах, его похоже никто не рассматривает в качестве серьезной силы на этом рынке, а на гитхабе уже полгода висят пулл реквесты, никем не ревьювленные.
Поэтому я бы посоветовал не тратить силы и время на CryEngine.
Unity же мне показался куда проще и чище в плане архитектуры, нежели Анрил, да и вообще решения на нем выходят как-то проще и элегантнее, но этом из моего небольшого опыта пользования этими движками.

CryEngine вообще нигде не видел чтобы применялся в каких либо последних проектах, его похоже никто не рассматривает в качестве серьезной силы на этом рынке, а на гитхабе уже полгода висят пулл реквесты, никем не ревьювленные.
Поэтому я бы посоветовал не тратить силы и время на CryEngine.
ну CryEngine я для примера движкка на плюсах привел. Я не в курсе, насколько он сейчас востребован в индустрии и насколько актуален (в плане используемых технологий в нем). Просто как-то видел на ютубе несколько обзоров-сравнений разных игровых движков, и ряд обзорщиков тогда его сравнивали с юнити и анриалом. Но возможно то были старые обзоры, а сейчас этот движок утратил свои позиции...
Unity же мне показался куда проще и чище в плане архитектуры, нежели Анрил
думаю это и есть основная причина того, что его чаще выбирают инди-разрабы (анриал думаю маленькая инди-команда за короткое время просто не потянет, ибо он насколько знаю он на порядок сложнее), да и в целом юнити если не ошибаюсь очень сильно набрал в популярности за последнее время (и наверное становится стандартом де-факто, по крайней мере в инди-геймдеве).
а на гитхабе уже полгода висят пулл реквесты, никем не ревьювленные.
вот счас посмотрел на гитхаб — последний релиз CryEngine — 5.3.3 — релизнулся 26 дней назад github.com/…​ENGINE/releases/tag/5.3.3 .

Сто лет назад находил хорошую статью по этому поводу. Вот, откопал
web.archive.org/…​//blog.gamedeff.com/?p=64
Думаю, принципиально ничего не изменилось

Никак не могу найти книгу где обьясняются основы типа какая графика бывает как что взаимодействует, хотелось бы начать с нуля, то есть подучить основы

Я не знаю, есть ли переводы этой книги, но книга отличная:
www.amazon.ca/…​ractice-3rd/dp/0321399528

После прочтения знаний она никаких не даст, но в терминологии и в основных принципах будешь ориентироваться, слов незнакомых станет меньше на порядок. У нас интерны, которые попадают в наш тим, читают эту книгу.

Большое спасибо, это как минимум то что нужно ...

www.udemy.com/…​lopment/game-development
сейчас все курсы всего по $10 — налетай подешевело

Наверно акция закончилась, уже по 40 баксов ...

Хм тут вот вижу много курсов по $10 www.udemy.com/…​-development/all-courses которые обычно по $200
но акция вот вот закончиться

Мне не видно таких курсов, кстати, но акции у них часто. Недавно прихоботила пару курсов по 19$, было написано, что скоро закончится акция, а они потом всё равно были по 19$, только уже по другой акции :)

на удеми те курсы, что из дешевых — полное индусское говно. на ютубе бесплатно можно найти намного более качественный контент

те что в норме по $200 это дешовые или обычные? там просто сейчас какие то лютые скидки именно на game dev

немного некропостинга
да, их цена всегда по 10-30 баксов на самом деле. то что «в норме» это выходки сейлзов

Короче рассказываю как учится вообще всё в 2017. Гуглишь тему, гуглишь ключевые слова нагуглённые по теме, гуглишь что не понятно, гуглишь что в каких случаях применяется и как применяется. «Какая графика бывает» вторая ссылка в гугле, «рендер в юнити» — первая.

Из железа монитор с матрицей isp или другой, с широкими углами обзора и качеством изображения, для визуализации видеокарта с opencl или cuda, производительностью в зависимости от задач. Планшет для рисования\скульптинга.

Теория композиции, формы, цвета, стилей в рисовании и т.д. Можно искать уроки по конкретной задаче, например, как нарисовать текстуру такого-то материала, персонаж, предмет.

Из программ это 2d редакторы для работы с векторной или растровой графикой. : illustrator, inkscape, photoshop, gimp, krita, другие.

3d редакторы для моделирования\скульптинга, анимации, визуализации, раскрашивания моделей. Большинство популярных содержат в себе эти и много других функций: blender3d, modo, 3d studio max, maya, cinema4d, 3dcoat, другие.

По 2d анимации flash, synfig studio, другие.

По эффектам after effect, другие.

Якщо є ± досвід, сходи на співбесіду в будь-яку геймдев контору.
1. Скоріше за все, оферу не отримаєш, зате побачиш, чого саме не знаєш і може навіть підкажуть що і де конкретно вчити.
2. Якщо ти виявишся хорошим С++ розробником з хоча б базовим математичним бекграундом, є ймовірність відразу потрапити на джуніорську чи навіть мідлову позицію.

Добавлю сюда, что на собеседование в геймдев по плюсам (про юньку ничего не подскажу, к сожалению) спрашивали все базовые вещи, которые в учебниках. Принципы ооп, умные указатели, всякие приколюхи с unsigned, типы кастов, утечки памяти (и как они ищутся), понимание сочетаний const, давали задачки на эту тему, все контейнеры (сложность доступа, особенности размещения в память и т.д.), кэш-хиты, кэш-мисы, побитовые операции, перегрузка операторов ну и т.д. И ещё многопоточность и какие-то нюансы по дебагу.

Это было к тому, что может имеет смысл попробовать в геймдев на плюсах податься. А потом уже перепрыгивать на юньку. Всяко это должно быть приятней работы в госконторе и уже шаг навстречу «мечте».

Лайтовое собеседование для тех кто в универе учился, даже я, будучи джавистом могу ответить на большинство вопросов, ну может быть кроме хитрых задач на const, rvalue/lvalue.

Ну вы таки лид джавист, а не интерн/джун плюсовик :) А, и я забыла указать 3d math, но это очевидно для тех, кто идёт в геймдев

Позвольте не согласиться. Полно в геймдеве ситуаций, где математика выходит далеко за рамки элементарной алгебры :)

Большое спасибо, но мне уж очень кошерным показался «Шарп» после плюсов, ну прим очень он хорош вот и хотел на него спрыгнуть ...

Ещё я забыла указать, что были вопросы по 3d math.
Но я это писала именно к тому, что частенько вижу вакансии на плюсах :) может проще было бы в общем попасть в геймдев, а там уже менять направление.
Ещё, кстати, есть конторы, где требуется знание плюсов, шарпа, юньки. Занимаются AR/VR. Может вам такое направление было бы интересно

Підписатись на коментарі