Open GL в современных играх под Android

Доброго времени суток! :) Хотелось бы узнать насколько сейчас актуален Open GL для написания игр под Android, особенно хотелось бы услышать комментарии по этому поводу людей, работающих на реальных проектах по написанию игр под Android.

Я решила попробывать себя в написании игр под Android. Нагуглила, что сложная (она же и красивая) графика пишется через Open GL (примеры игр: Cut the Rope, Candy Crush).

И еще вопрос — насколько ценятся знания Open GL в современных играх под Android?

Заранее — Большое спасибо за ответы :)

Підписуйтеся на Telegram-канал @gamedev_dou, щоб не пропустити найважливіші статті і новини про геймдев

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Використовуйте движок який підтримує Android. Скажімо — libGDX, Godot і тому подібне до Unity та Unreal. Писати власний рендерер і взагалі движок це не те чим зараз станом на 2024 вартує займатись інді розробникам, особливо початківцям.
OpenGL, Vulkan, Metal, Direct X — це не той рівень який потрібен для розробки гри на сьогодні. Це рівень потрібний для розробки однієї частини движка, хоч і найбільш складної. Якщо вже дуже кортить робити якийсь власний движок то тоді дивіться на лише 3D движки тобто рендерери — libbgfx, Orgre 3d або Google Filament.
Якщо треба робити гру — то зараз швидше упор треба робити на — 3d артистизм, розробку рівнів, сценарій і т.д.

Не впевнений — що Game Engine саме так перекладається, сленгово завжди був движком. Це якщо це взагалі можна перекласти як скажімо Memory Cache та низку інших термінів.

Не впевнений

uk.wikipedia.org/wiki/Ігровий_рушій

Memory Cache

Soft Real Time Compiler і то краще підходить )

Ребят нужна помощь в роблокс недавно получил сообщение что у меня используется версия опен джл ес 2.0 но я пошарился в АИДА64 и там написано что текущая версия опен джл на моем устройстве 3.2 что мне делать?

Ничего если запускается — то на PC рендерер работает на Direct X. Но устройство прям совсем древнее, года так 2009. Даже 5 летняя видеокарта и та поддерживает OpenGL 4.6.

Якість залежить від того які шейдери, 3d моделі, текстури, інтерфейс користувача і інше.

Если хочется сырого и низкоуровнего, то я бы начал посматривать в сторону Vulkan API — он получил неожиданно сильную поддержку со стороны silicon vendors. Если кто настолько стар, что помнит Fahrenheit API, то это его идеи взяты за основу, наконец-то пришло его время.

В андроїдах використовується OpenGL ES.
Для використання OpenGL (без ES) можна використовувати бібліотеку glshim. Правда ця бібліотека підтримує OpenGL не вище версії 1.x. Сам я ігр писати не пробував але займався портацією деяких OpenGL ігр на платформу android.

Юлия, хотите красивую графику и относительно быстрый результат? берите Unity3D и будет вам счастье =) зачем переизобретать велосипеды? разве только, в свободное время ради фана

но я хотела попробовать с 2D, а Unity3D судя из названия больше подходит для 3D графики )

Ну так убираешь Z-координату, и вуаля — 2D графика. На спрайтах.

unity поддерживает и 2д: unity3d.com/...s/topics/2d-game-creation
просто вместо Vector3 юзаешь Vector2, а вместо 3д моделей — спрайты. Я за 2 дня небольшой прототипчик игрушки в жанре tower defence написала. С OpenGL на такое ушел бы не один месяц, а может и год. Если интересно, вот сорцы: github.com/Infatum/Tower_Defence

OpenGL нужен. Знания ценятся, но не во всех проектах нужны. Причем, не только для рендера, но и для DSP.

Со своей колокольни могу сказать, что очень многое можно сделать на уже готовых библиотеках. Сейчас как раз начал ковырять libGDX. Весьма интересно и возможности открываются весьма большие (как мне кажется).

Кстати, а насколько libGDX вообще востребована в контексте игр под Андроид в Украине?

если можно, подкорректирую вопрос — Насколько LibGDX востребована в контексте игр под Андроид? (Не именно в Украине, а в мире в целом)

Советую для начала пописать игры. Движки часто скрывают детали реализации рендера, к коим относится OpenGL. Не надо оно вам пока, не те у вас проблемы будут совсем. Ковырять движок для улучшения рендера или писать свой рендер — вообще не начинающего уровень. А вот игру написать — вполне можно. Низкоуровневая работа с рендером на уровне OpenGL — это много мороки и малый выхлоп и почти нереально движки переплюнуть. На несколько более высоком уровне — вас научит работа с движком. Вплоть до того, что когда наконец будете учить OpenGL, то это только детали прояснит. В движках вполне можно и шейдера писать и другое всякое делать. Ну и именно сложную и красивую в техническом плане графику — андроид ниасилит просто (deferred render, anyone? а то как бы не пришлось мне его там делать скоро %). И хорошая графика делается скорее артом, чем теком.
Но вообще OpenGL вполне спрашивают, ценят и любят (ибо он таки в кишках движков). И не то чтоб сложно его учить — есть вон Nehe Lessons классические. Только не читайте про fixed function pipeline, он мёртв, это 1.3, рвитесь сразу в шейдера.

Так вы что, свой движок ещё писать вздумали? А замуж — когда?

это что, цель жизни? или замужество автоматически отменяет карьеру и собственные цели? вы как-то сильно переоценивает ценность замужества

Какая карьера? А кто борщ варить будет? В стране гигалитры не сваренного борща, а вы такое пишите...

пузата хата вам в помощь =) где есть не только гигалитры борща, доступных к употреблению, но и гигакаллории несьеденых вареников

О какой карьере вообще в принципе идёт речь? Из джуна в мидлы, потом в сеньоры? Чтобы сделать карьеру, нужно прежде всего уметь продвигать и продавать, производить впечатление на публику, а не писать движки. И не задавать глупые вопросы типа «востребована ли технология X на рынке в Украине?»

У всех разные понятия о карьере. Для кого-то цель — стать архитектором в крутом проекте, для другого — собственный бизнес. И не нужно говорить,что что-то хуже или лучше, только потому что больше/меньше приносит денег/геммороя

я ничего не говорила о рынке на Украине. Вопрос не привязан к конкретной территории, даже больше — скорее востребованность вне Украины.

Для игр используется OpenGL ES 2.0 сам или через какую то библиотеку/движок.
Из java библиотек могу посоветовать — libgdx, из движков — Unity3d.

Так, для общего развития: С чего Вы взяли что Cut the Rope сделан с помощью Open GL?

Думаете они используют DirectX вместо OpenGL? =))

я имел ввиду в чистоте, а не с готовым движком)

В якомусь блозі вони писали що для першої кат зе роп писали повнистю своє двигло і у їхніх вакансіях значилось знання С++, Андороід, ОпенГЛ.

Підписатись на коментарі