Unity
Недавно мне почему то сильно надоел ASP.net и захотелось попробовать что то новое. Из интереса почитал про Юнити, покрутил и, к собственному удивлению, увлёкся. Может дело в новизне, а может во мне не до конца умерло детское желание стать разработчиком игр.
В связи с этим стало интересно, а направление вообще перспективное? Как обстоят дела с работой, зарплатой и что из себя представляет среднестатистический Юнити проект. Короче говоря, стоит ли рассматривать эту технологию как хобби или потенциальную специализацию. Было бы интересно послушать людей из этой сферы.
62 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментаріви чем все закончилось спустя 4 года ? получилось игру мичты создать? или так, ток пшик и обратно к станку грести асп ?
Ухх какой топик. Надеюсь тс забил на это и сидит шлепает формы на аспе за тридцатку в час.
ну вот мне писала HR с игровой компании, спросила как я Senior .NET Backend и знание Unity. Я ответил все есть. Сказал от 6000.Ответила что нет проблем, давай собеседоваться. ЗЫ: эту компанию знаю на рынке еще с 200+ года
Так что, там все норм.
Надо же, жива старая тема) Ну в общем да, я отошёл от аспа в сторону архитектуры, но геймдевом не стал.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Хотелось бы услышать какую-то инсайдерскую инфу и сравнить средние зарплаты между ASP.NET и Unity девом.
Осталось услышать что-то от Unity разработчика для сравнения.
ну что ты хочешь услышать? о потолке в 2.5к? зайди на форумы по юнити, там чуваки спрашивают какие книги почитать по шарпу чтобы основы понять и стоит ли вообще это делать, это два разных мира, юнити — это как сайты в ворде рисовать, а потом конвертить в хтмл
В Unity малый порог вхождения. Как раз из-за этого и наплыв гуманитариев, которые ищут чего бы по шарпу полистать. А с сайтами сравнение странное, мягко говоря.
ну вот этот порог и обесценивает все, у пхпешников тоже бы не сложилось печальная репутация, если бы туда не пойми кто не лез
Вообще для большей части ынтерпрайза шарп тоже знать не обязательно. Я, как в том анекдоте, видел некоторое де...мо. Скажем иксмелину, которую собирают конкатинацией строк. Большой живой ныне проект однако.
плохо конторы/проекты выбираешь, если у тебя в команде конкатинаторы постоянно
Код писан в 2003 каким то джаваистом недоучкой. Рефакторинг запрещён.
дауны есть везде, а то что рефакторинг запрещен значит что на том проекте они во главе — плохо выбрал проект
Вообще-то должно и работать быстрее — может, в этом дело? Ну, если через стрингбилдер, конечно.
-
Поддерживаю автора с вопросом. Также интересно сравнение WebGL и Unity? Что развивается быстрее? За чем будущее? Есть ли горячие проекты e.t.c?
WebGL имеет вечный тормоз — яваскрипт. Дотнет быстрее. Потому уровень проектов на юнити может быть выше. Про громкие проекты на WebGL не слышал.
Быстрее в чём? Рендеринг 3D в любом случае будет делаться браузером. Задача language — просто правильно сформировать вызов. Готов согласиться что JavaScript не всегда быстр но ведь это вопрос оптимизирующего транслятора или компиллятора. А если взять в качестве примера Node.JS (тот-же language) то я думаю что никто не назовёт его тормозом. Значит делаем вывод — дело не в языке javascript.
Я могу только сослаться на книгу Хэррона — Node.JS и разработка серверных приложений где он описывает бенчмарк в котором Node.JS обгоняет Apache/PHP по количеству запросов в секунду. Следует ли из этого вывод о перформансе javascr или нет я не знаю. Но это повод задуматься о стереотипах.
Шото стереотипы о веб программистах у меня расти начали в последнее время =\
1) сравнение со своей колокольни:
— юнити — больше визуальщины, вебгл — больше кода (как мне кажется),
— юнити наверное попроще будет (ибо там много готовых преседтов есть, по сравнению с вебгээлем),
— обе технологии прожорливые по ресурсам (т.е. не для слыбых компов)
— для webgl нужен современный браузер, для юнити браузер по большому счету пофигу (хотя для юнити плеер-а это может иметь значение)
— код на юнити компилируется в байткод, код для вебгл — джаваскрипт — отсюда одна и та же игра с одной и той же графикой на юнити скорее всего будет быстрее.
2) что развивается быстрее:
— по-моему обе технологии развиваются одинаково шустро (хотя чесно говоря за релизами и фичами в них не следил, может что-то из них развивается шустрее), ибо обе технлогии типа трендовые.
3) за чем будущее:
— исходя из того, что счас все уходит в веб, то думаю за WebGL.
А ничего, что Unity может собирать под WebGL?
Робота хороша, зарплати різні, підійде і як хобі і як робота, якщо є бажання створити гру то варто створити.
1) Работы хватает, даже более того. Если не подходят Украинские компании, всегда можно найти аутсорс.2-6 месяцев.
2) Пока ты не поучаствовал в полном цикле разработки на нескольких мелких-средних проектах, то как специалист будешь получать от 300 до 500 долларов в хорошем случае.
3) Среднестатистический unity проект из себя представляет мобильную, казуальную игру с минимальным управлением, (желаемой) максимальной вовлеченностью игрока для извлечения максимальной прибыли, которую делают
Пока не появится опыт полного цикла разработки игры, интересные проекты не светят, только если не пробовать их делать самому в свободное время. Как только надоест делать небольшие игры не требующие нетривиальных решений, там уже будет понятно в каком направлении дальше идти. Попробуй сам сделать одну небольшую игру, прикрутить к ней аналитику и рекламу либо игровой магазин, выложи в google play либо в itunes (100$ за аккаунт что в одном, что во втором).
Плюсы unity в обширном и активном коммьюнити, низком пороге вхождения и быстроте прототипирования. Минусы в том, что от версии к версии из-за большого количества новых инструментов они не успевают закрывать прошлые баги в движке и плодят новые.
Как итог, огромный плюс геймдева в потенциальной возможности творить те игры и истории, которые тебе хочется. Огромный минус, зачастую твои мега-супер-новаторские идеи никому не нужны, а нужен очередной клон успешной игры с добавлением пары новых особенностей, да побыстрее.
В google play акаунт 25$ коштує.
Ошибка вышла, действительно 25$.
Не нужно далеко искать, нам как раз на 2 проекта нужны разработчики Unity 3D, акцент на хорошем знании C#/.Net. И у нас ММO стратегия, продуктовая компания и все плюшки...
осталось вам в харьков переехать
А может вам в гости? ;)
надо обладать не абы каким умом, чтобы сделать релокейт в город, который хуже текущего
Кому как о вкусах не спорят.
у тебя есть мечта — создать «супер мега крутую игрушку!» ? — забудь про нее!
сначала напишеш две-три «простенькие», потом вернешся в ASP.net — изучишь еще раз протоколы и научишься (может быть) работать с сеткой и добавишь мультиплеер, потом вернешся в ASP.net и добавишь к игре веб сайт, комьюнити, поддержку, и наверное захочешь добавить возможность платежей и покупок, и рейинг — ASP.net + jQuery + API платежных систем.
Потом воткнешь в игру систему аналитики и упрешся в ограничение на размер файла, придется изучить make и разбить бинарник на два куска, потом прикрутишь рекламные баннера и т.п.
но все это упрется в:
1. Где взять красивый дизайн для объектов и интерфейса
2. как игру прорекламировать
в итоге, как и влюбом софт.деве, собственно разработка — занимает5-7% от времени проекта.
Если у тебя нет бабла и здоровья на 93% «глупых и не интересных» не игровых занятий.. то лучше посмотри Unity, напиши для себя половину игрушки и играй втихаря на мобильном...
Рекомендую:
ЗЫ. если не хочешь тратиться на покупку доступа к Маркету и на половину из выше перечисленного — мы планируем создать небольшой «издательский дом» в помощь инди-разработчикам. надумаешь — свисни.
Это не мой случай. Мне просто надоел АСП и я щупаю другие варианты.
Я б хотів попробуватись в якійсь інді проект у вільний час. Зараз поки для себе вивчаю і дивлюсь до двіжка Юніті.
Постараюсь ответить как можно шире. wiki/List_of_game_engines етелись-осколки-компании
1. Unity — игровой графический движок, есть также Unreal и т.д. en.wikipedia.org/...
2. Unity — один из инструментов для разработки игр, ну как IDEA или Eclipse, Autocad и пр. в других доменах.
3. Этот инструмент позволяет вести разработку видеоигр, и является частью разворачиваемого бинарника на стороне игрока, когда он эту игру скачал.
4. С точки зрения программирование — работа с движком это скриптование (C# or JavaScript). Внутри уже реализованы все основные игровые подсистемы: графика, звук, физика, сеть и пр.. Тоесть движок предоставляет APIs и ты его используешь для программирования игрового процесса.
5. Огромный плюс движков — кроссплатформенность, тоесть теоретически игру можно выпускать на нескольких патформах оновременно, но как всегда «есть нюансы»
6. В среднем зарплаты в геймдев ниже чем в аутсорс: зарплата * интересность == константа
7. Игрострой == развлечение, любое потрясение в экономике — геймдев коллапсирует одним из первых, проверено на себе в период кризиса 2008.
8. Средний бюджет игры для мобильных платформ 200к$, это если по-серьезному, с нормальными девами, артистами, заказом публикаций, привлечением трафика и пр., а не с надеждой, что игра взлетит сама по себе.
9. Что у нас. Вижу ты из Харькова. Как бы — Gameloft наше всё, но у них, насколько я знаю, тонна своих самописных движков, качующих из проекта в проект. В Киеве есть Ubisoft, Crytek — но это такой же аутсорс. 4A games, VOSTOK — но у них всё своё самописное.
10. Тусуются в основном здесь
exUSSR:
www.gamedev.ru
dtf.ru
UA:
www.facebook.com/groups/118360218257628
11. Тут можно почитать немного грусти, чтобы спуститься с небес и понять геймдев )))
imtw.ru/...
...
Вообщем если что-то упустил — спрашивай.
А проекты в основном какие? Мобайл гейм, по штуке за месяц?
9. У нас тут ещё есть Плариум.
Львиная доля — это мобайл, есть немного браузерок.
Большие проекты — как уже сказал это 4A/Vostok, считать ли инди — большими проектами, это вопрос.
Собственные проекты люди делают, но чаще это всё-таки аутсорс: дисней, крупные и не очень зарубежные разработчики и издатели.
Выборка моя не репрезентативная — только знакомые, по киеву, дев с хорошим опытом 1.5к-2.5к.
Знание дотнетовского веба (АСП, сервисы) какое то преимущество даёт?
может пригодиться если в проекте есть серверная часть, тоесть с юнити будешь работать постольку-поскольку, а точнее с её сетевой подсистемой. Интеграция с платёжными системами, внешними рекламными сетями и пр. Но это будет больше похоже на простое клиент-серверное приложение.
А по-моему медиа и развлечения как раз лучше всего пережили. Народ гамал от депрессии, как-то так. У нас рост был, например.
Расскажите это 60 игровым компаниям в Киеве, которые закрылись буквально в течении 2 месяцев )))
У нас был кежуал. Да и ААА не просели. Сталкер как раз педалил в то время. Геймдев скорее коллапсирует, т.к. мамка перестаёт деньги давать, такая особенность у геймдева есть, да. Но качество конторы не заметить сложно. 60 игроконтор только в Киеве — не смущает вообще цифра? По-моему только убики, что в Киеве появились в 2008 это компенсируют.
кстати, «убики» как я понимаю в Одессе счас офис открывают — jobs.dou.ua/.../ubisoft/vacancies/45742
Я бы сказал бабла несколько меньше в геймдеве.
www.glassdoor.com/... CSOFT-Salaries-E23242.htm
Ради интереса проверил, вы все же правы.
Не думал что ребятки потеющие над физикой, анимацией и т.д. получают как формошлепка Настя которая вчера была дояркой(
Грустненько...
А погуглить не?
Вакансии: www.work.ua/jobs-unity
Проекты на Unity3D: madewith.unity.com/games
Погуглить все умеют. Я вот в эту ветку зашел, потому что мне интересно прочитать про реальный практический опыт людей, работащих на юнити-проектах.
А не бурчание умников с гуглом.
Вот еще такой топик на всякий случай:
Как сейчас дела в Украине с GameDev (Unity3D)?
dou.ua/forums/topic/14792
Ок
ну это так себе программирование, что-то вроде битриксов да вордпрессов на пхп, вроде и программирование, а вроде и нет
как хобби — ну норм, как работа я бы такое даже не рассматривал
На счёт работы — это зря. Много делают мелких и прибыльных игрушек, так что спецы unity тоже в спросе.
Единственное добавлю, несмотря на юзабилити-плюхи среды и фреймворков, в отличии от вордпрессов и пр. тут без нормальных знаний математики и стратегического/тактического мышления будет нелегко что-то стоящее делать.
Можно чуть подробнее про тактическое мышление, при чём тут это?
Напрямую связано с логикой. По сути это развитая способность предусматривать ситуацию, варианты действий и возможные результаты (в прогрессии). Этот навык хорошо развит как раз у практиков-игроков или военных, им проще проектировать сюжет и учитывать различные мелочи в той или иной ситуации его развития. Это важно, например, в квестах.
А, вы про сюжет... Я подумал, про оценку рисков «взлетит/не взлетит» и планирование процесса разработки.
Через 4 года призвали к ответу :) я не знаю ни одной крупной и сложной игры на юнити, а ты?
раст наверное ок, хоть и он не весь на юнити, а только клиент, но не важно, city skylines однопользовательский симулятор.... ну такое.... я уверен в нем до 10 механик и все, рое не юнити
итого один клиент одной игры... шансы писать ааа юнити проект около нуля
-
Может ссылку на игрушку хоть посмотреть как он это делает?
-